Истории успеха: как оставить свой след

«Я попробовал, и у меня не получилось» — посвящается всем, кто это говорил хотя бы раз в жизни.

Генри Форд

Генри Форд родился на ферме, отучился на инженера и вернулся домой, где и создал своё первое изобретение — молотилку, работающую на бензине. Томас Эдисон купил патент и устроил Форда инженером в свою компанию. Но мечты о быстром и доступном автомобиле не давали Генри покоя, и он уволился.

Довольно быстро первая автомобильная компания Генри Форда обанкротилась. Вторую Форд покинул из-за разногласий с партнёрами. В третьей не было высоких продаж. Другой человек на месте Форда уже давно бы всё забросил, но он не остановился и стал одним из самых известных и успешных предпринимателей в мире.

Соитиро Хонда

Соитиро Хонда родился в бедной семье, поэтому уже с детства ему приходилось помогать отцу. Со временем из подмастерья в автомобильной мастерской Соитиро превратился во владельца бизнеса. Но денег катастрофически не хватало, поэтому пришлось заложить драгоценности жены. Эти вложения спасли ситуацию ненадолго, Соитиро разорился и уехал в деревню.

Казалось бы, пора сдаваться, но Хонда продолжал изобретать. Как-то он приделал к велосипеду жены керосиновый мотор — получилось что-то вроде мопеда.

И это был прорыв. Сначала он наладил производство таких мопедов, потом усовершенствовал их, затем занялся мотоциклами и, наконец, автомобилями. Компания Honda процветает и сегодня.

Майкл Джордан

В школе Джордана не взяли в баскетбольную команду, так как тренер посчитал, что таланта у мальчика нет. Майкла это не остановило, и он с энтузиазмом стал тренироваться. Дальнейший путь баскетболиста был непростым.

За свою карьеру, как признаётся сам Джордан, он промахнулся более 9 000 раз и проиграл более 300 матчей. Но именно такой опыт помог ему стать чемпионом и одним из самых высокооплачиваемых баскетболистов в истории.

«У меня нет подходящего образования»

Константин Циолковский

Циолковский родился в небольшой деревне Рязанской губернии в семье лесничих. Уехал учиться в Москву, но в университет не поступил и усердно занялся самообразованием. Затем получил место преподавателя арифметики и географии в одном из училищ Калужской губернии. И именно там заложил основы современной теоретической космонавтики, причём в годы, когда о космосе даже не мечтали.

Он первым обосновал использование ракет для полётов в космос, самостоятельно изучал аэронавтику и ракетодинамику. Этот самоучка стал одним из самых видных и признанных учёных XX столетия.

Билл Гейтс

Один из богатейших людей планеты в 20 лет был отчислен из Гарвардского университета. Что, впрочем, не помешало ему в тот же год открыть компанию Microsoft.

Квентин Тарантино

Режиссёр, в копилке которого два «Оскара» и множество других престижных наград, не учился в киноакадемии, да и в школе особо не блистал. Но в 15 лет он устроился на работу в кинотеатр, где, пересмотрев несчётное количество фильмов, твёрдо решил сделать кино своей профессией. Как видим, ему это удалось.

«У меня нет денег»

Жерар Филипс

Сегодня Philips — лидер рынка в категории мужских бритв и триммеров и крупнейшая компания по производству технологичных устройств: современного медицинского оборудования, инновационных систем освещения, товаров для дома. Но в самом начале основатель и изобретатель Жерар Филипс чуть было не продал предприятие.

Жерар открыл производство ламп накаливания, но оно оказалось убыточным. Выкупить компанию захотел только один покупатель, но он назначил такую мизерную цену, что обиженный Филипс отказался от предложения. И хотя прибыли предприятие не приносило, Филипс продолжал искать пути его развития.

Рэй Брэдбери

Брэдбери, написавший известные во всём мире «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков», не получил профильного образования по простой причине: не было денег на колледж. Но каждый день Рэй ходил в библиотеку, где читал и учился писать.

«Я слишком молод»

Вольфганг Амадей Моцарт

В три года Моцарт слушал, как его старшая сестра учится играть на клавесине, и пытался самостоятельно подбирать созвучия. Уже в 10 лет Моцарт написал свою первую симфонию, а первую успешную оперу — в 12.

Ингвар Кампрад

О компании IKEA слышали все, а вот имя её основателя знают немногие. Ингвар Кампрад родился и вырос в шведской провинции. Уже с детства он проявлял склонности к коммерческой деятельности: продавал одноклассникам всякие мелочи. А первый магазин IKEA открыл в 1943 году. Тогда Ингвару было 17 лет.

Конечно, то торговое предприятие совсем не было похоже на сегодняшнее: там продавались мелкие предметы вроде носков и канцелярских скрепок. Но спустя восемь лет Ингвар смог купить заброшенную фабрику, открыть небольшое мебельное производство и выпустить первый каталог. Демократичная по цене и удобная мебель IKEA стала популярна во всём мире.

«Уже поздно»

Амансио Ортега

Амансио Ортега в 13 лет устроился посыльным в магазин одежды. К 37 годам он дорос до обычного помощника. И тогда понял, что пора что-то менять, и открыл свою трикотажную фабрику. Одежду Ортега шил на пару с женой. А в 40 лет у него появился первый небольшой магазинчик.

Сегодня Ортега владеет сетями магазинов по всему миру: Zara, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Massimo Dutti.

Ян Кум

Основатель WhatsApp вместе с матерью эмигрировал в США с Украины. Жизнь поначалу была очень непростая: в 16 лет Кум работал уборщиком, еле сводил концы с концами и получал талоны на еду. В 18 лет он начал программировать и вскоре получил работу в Yahoo. Свой главный проект — WhatsApp — Ян Кум разработал в 32 года, а в 37 продал его за 19 миллиардов долларов.

Автор текста: Лера Мерзлякова

Источник: Истории успеха: как оставить свой след.

comments powered by HyperComments