Успех: все в мире относительно (история)

Успех — короткое слово, позиционирующее компанию или человека на первой ступеньке пьедестала. Мы все стремимся к успеху, но не всегда его достигаем. И знаете почему? Потому что для большинства простых обывателей это понятие очень размывчато. Было время, когда я знакомился в барах или заведениях Москвы со случайными людьми и задавал два простых вопроса «Что тебе надо для полного счастья? Что такое успех?».

Большинство отвечало «Квартира, дача, машина, семья, отдых в разных странах. Успех, когда все это будет». Общие слова — все эти ответы. Ибо, дальше я спрашивал: «Вот представь, у тебя это все уже есть «квартира, дача, машина, семья, отдых в разных странах», и как ты теперь ответишь на мой вопрос?». После чего собеседник впадал в легкий ступор и «зависал» на какое-то время.

Я и сам долгое время жил в подобных иллюзиях, пока не пришло понимание «Надо». То есть, четкое осознание не только того «что мне действительно надо», но и мотивация этого «надо». И с этого момента моя жизнь полетела совсем в другом направлении. Сначала медленно, а через пару лет быстро — я переехал жить в Чехию и жить той жизнью, которая для меня олицетворяет успех, комфорт и счастье.

Скажу из личного опыта — ломать старое было трудно. Было мне 28 лет. За плечами относительно успешная карьера, собственная фирма, уважение коллег и круг друзей. Постепенно ломалось все, что раньше казалось «успехом». Фирма продана и деньги отданы родителям. Ибо я еще заработаю сколько мне надо, а им деньги важнее. Друзья вписывались в новую картину мира как-то издалека. И самое главное, надо было составить план действий. Долгосрочный и краткосрочный. Это все-равно как учиться ходить. Представьте, что Вы 10 лет работали имея всего 2 отпуска и вдруг, просыпаетесь утром и понимаете, что ничего этого нет, и делать можно все, что захочется. А что реально хочется и к чему это приведет.

Правильно говорят — только все потеряв можно все обрести. Теряя мы избавляемся от лишнего и наносного. После этого новое уже сильно ранжируется и думаешь «а оно мне надо?» и понимаешь, что нет. При этом минимализм во всем оказывается вполне комфортным. Уезжая в другую страну вез с собой небольшую сумку с вещами, фотоаппарат и ноутбук. С тех пор вещей не прибавилось. Ибо покупать лишнее не стоит. Зато прибавилось идей, которые требуют времени, сил и денег. Часть идей умерла. Каждую новую тестирую на выживаемость. Выделять в этом мире, «что надо тебе» — огромный труд. Но это помогает концентрироваться на пути к цели и достигать успеха. Большого или малого, зависит от вашего понимания величины. Самое главное, что приходит чувство самодостаточности и уже никому и ни что не доказываешь. Только себе. И только для себя определяешь критерии успеха.

comments powered by HyperComments